善牧花蓮兒童之家陶明蕙主任 獲頒衛福部紫絲帶殊榮


善牧花蓮兒童之家——陶明蕙主任榮獲今年度「紫要有你.暴力歸零-第六屆紫絲帶獎」的殊榮,於11月30日由陳時中部長親自蒞臨頒獎。紫絲帶獎堪稱台灣家防保護工作界的金馬獎,表彰保護服務工作的有功人士及資深工作者,讓跨領域的前輩新秀同聚一堂,展現保護服務工作的傳承與未來。

陶主任在花蓮兒童之家多年的成果與付出,榮獲此獎實至名歸,頒獎典禮當天與社政、警政、衛生醫療及司法等機關團體推動保護性工作有功人士一同接受表揚。

「當孩子踏進兒童之家的那一刻,我們就已經開始愛他了。因為他就是我們家的孩子,自己家的孩子你不愛嗎?」陶明蕙主任,將花蓮兒童之家打造成孩子的第二個家,從這裡離開的孩子去不同地方工作,但總是會回家,所以陶主任每年都會辦一次圍爐團圓飯,所有離開的孩子只有需要,隨時可以回來,這裡會無條件包容。

陶主任在受獎致詞中表示,善牧兒童之家是個「家」,這些孩子來自於家暴、受虐,無法待在原生家庭。既然已經受了創傷來到兒童之家,善牧有義務給他第二個家,讓他們可以感受到家的溫暖。
在自己成長過程中爸媽給予了滿滿溫暖,受傷難過氣餒時,回到家總能充飽能量。從初到善牧時的菜鳥,善牧不但給予很多自由,同事朋友們也一路不棄不離,這些都支持著她一路走到今天。

帶著這份溫暖與感恩,陶主任帶領中心夥伴們拼命為孩子工作,即使辛苦地為孩子付出毫無怨悔,竭盡所能讓花蓮兒童之家成為孩子溫暖的避風港,所有的夥伴的心願都一致,就是為了給孩子最好的家,把這份家的溫暖代代傳遞下去。即便孩子已經離園,這裡永遠張開雙手迎接他們。

難過了,回來。有了力量,再出發。陶明蕙主任會繼續在後山守護著孩子永遠的家。

衛福部紫絲帶獎-陶明蕙主任專訪影片
影片連結:https://www.facebook.com/praward/videos/614848522591193/

Comments are closed.