「是DAYA 騙我們出來的」與Ina 一起找回文化與女力參與的過程

CIMA 誰 ( 誰是INA? 誰是DAYA?)

誰是INA ? INA 是部落給每一位部落女性的另一個名字,是身分認定,也包含部落照顧責任。

而DAYA 又是誰? 是0-6 歲時完全沉浸在全族語家庭生活,吃著傳統食物長大,7 歲後接受國民義務教育,開始學習漢民族文字及飲食文化的孩子我。

回到部落懷抱,卻看不到部落的美!

在善牧服務近二十年,沒有離開過部落,一路努力學習成為一名具有主流價值觀的社會工作者,但後來,與族人的關係卻只限於專業,明明已回到部落的懷抱,卻看不到部落的美!於是想辦法從各項服務方案中,試著與族人溝通也與自己對話,期望能找出一起共事的方案,並發掘出阿美族傳統文化的豐沛,如互助、共食、共享等文化,開展一場與部落婦女(INA) 們一起探索的旅程。

因為信任,一起做了過去沒有做過的事

2014 年善牧基金會參與政府CEDAW相關研究會議,檢視原住民族婦女社會經濟與褔利的處境時,發現現行政策沒有針對文化差異去思考不同政策,且政府在經濟褔利面多為金錢補助,缺少對部落整體發展的規劃。因此2015 年善牧選擇在太巴塱部落推動偏鄉地區部落婦女經濟自立及照顧服務實驗計劃,期待建構出兼具部落婦女意識與教育、培養就業能力與文化傳承的計畫。

有別於以往參與地方政府、農會及社區組織培力團體,只有付出沒有回饋的失望經驗,DAYA 在善牧原鄉服務二十年的經驗分享,鬆動了部落族人對計畫的不信任感。第一年成功招募了12 位小農及願意貢獻專長的INA 投入計劃,INA 們選擇相信善牧,共同發掘部落的優勢,如INA 對傳統野菜辨識能力,休耕的田成了自然教室。土地上的生命成了與外部連結的媒介,更是傳統互助(Malapaluw) 文化的起源。

太巴塱INA 好野味SEFI 傳承文化

每一次集會,任何決定都是以INA 們的想法為依據,使得整個計畫更豐富及多元。實踐的過程,配合INA 的生活步調,以團隊利益為最終考量。一開始我們並沒有為此團體取名,後來我們稱為「太巴塱INA 好野味SEFI」,太巴塱指計畫地點;INA 指投入計畫的部落婦女們;好野味指以原住民傳統野菜料理及辨識教育內容;SEFI 是廚房,意味團隊所分享的料理均來自每一位INA 家中的廚房。以分享家中養活全家人的廚房料理,傳承阿美族傳統飲食料理為推動理念。

後記:計劃最終目標,是回到社區( 部落) 看見需要,發現自己的責任。走到今天,INA 們也慢慢看出DAYA 為何要帶她們出來了,每當有人問INA 為何會加入團隊時,INA 們總會說:是DAYA 騙我出來的。INA 口中的騙字不管是動詞或形容詞,其想表達的是過程中彼此間的信任、交託、有趣、投入、付出、甘願與感恩。我們也將每一售出的農物或體驗活動營收的10~20%投入做為部落照顧用,INA 說一腳已踩進橋的另一邊( 接近死亡的意思),期許以生命的餘暉,用自己土地上的作物來照顧家人及族人。去創造有部落味的照顧服務,延續有文化之美的照顧生活。

Comments are closed.