善牧爸比媽咪節台南場邀洪仲清 談「傾聽」與「愛自己、愛孩子」

善牧第四屆爸比媽咪節台南場於8月17日在台南文化創意產業園區登場,今年邀請到知名臨床心理師洪仲清與民眾分享「我想傾聽你」與「愛自己、愛孩子」二個主題,即使活動當天大雨不斷,仍不減民眾的熱情,吸引上百名民眾與粉絲前來參加。

 

在談傾聽的課程時,洪仲清老師用一貫幽默的口穩說:「一般地球人的溝通,都沒有想要好好聽別人說話,大部分的人之所以聽,多半帶入自己的想法,想用自己的方式來改變他人,即便再怎麼委婉,大多希望透過傾聽,來控制別人、剝奪他人的自主。」

還有一個狀況是,當人在傾聽時如果有情緒,會跟著情緒聽到不同的話,比方說當一個人對另一個人生氣時,所聽到的只有二種語言,一個是對方哪裡說得不對,另一個則是對方說了哪些可以印證他對的地方。洪仲清老師說,我們會發現,聽這件事件很不容易,「我要傾聽對方,當『我』在裡面的時候,會很難好好地聽。」

 

為讓學員了解傾聽的技巧,老師現場播放「基本輔導技巧」影片,他強調這並非要每個人都做到這種程度,而是讓大家看見,傾聽也可以是這種方式。

 

影片中談到,考試壓力很大,如果是一般父母聽到,可能會說:「叫你早點準備你不準備!」就「句點」了,但這種「句點」的方式,總是帶著某種否定與批評;當一個人告訴你問題時,通常表示他有想過或實際有做了努力,因此,除了可以表示同理外,也可以詢問對方是否有做過什麼樣的努力,或是想過什麼樣的方式,但一般人聽到問題時,總是容易提出「那你沒有做什麼」等等,很快地又走向句點了。

 

洪仲清老師指出,在親子溝通時,父母親最容易一聽到問題,就走向「批評、否定與建議」,但建議是負面的嗎?部分是,因為它代表著你現在做得不好;如果你希望對方願意跟你講,自己也需要變成讓對方願意說的人。在談的過程中讓對方得到肯定是很重要的,有效的傾聽,是不需要給什麼建議,就能讓對方自己想通,這過程就像是一面鏡子,幫助他看見他自己,而不要讓自己變成魔鬼氈,把對方的垃圾都黏在自己身上。

 

洪仲清老師同時也播放了「同理心與同情心」的影片給學員們觀賞,他分享,當一般地球人在互動時,會希望對方能「好一點」,不要那麼難過,通常會告訴對方難過不好、要振奮、要開心,但這就是一種「否定」,其實當人在痛苦時,是不需要給太多回應,他需要的是一種連結,一起感受一樣的情緒,而如何面對內在的痛苦,則將是幫助這個人最重要的關鍵。

要釐清的是,傾聽跟認同是二件事,在親子關係中,你可以讓孩子了解,即便你不認同這件事,但你不願意有任何人受到傷害,只要孩子有什麼事,都請告訴你,表達出你願意傾聽的態度。

 

而談到愛自己,洪仲清老師說,愛自己是充份為自己責任的狀態,如果我們想要跟一個人保持愛的連結,不一定要一起做很多事,但在一起的專注度一定要高。然而,有些家長常會用委屈自己來愛孩子,但這種愛很沉重,當人付出某一種程度後,也會希望別人也一樣愛他,這也是最近流行的情緒勒索。

 

愛自己不代表自私,當我們沒有辦法好好照顧我們的情緒時,就會容易讓自己爆炸,因此,小小的事情就應該先說出來,不要因為隱忍而到最後爆炸,特別是當父母沒有好好照顧好自己的情緒,就會影響到小孩。

 

在與親子溝通時,父母總是不希望孩子會交到壞朋友、不要受到傷害等,當孩子想跟父母開心分享在網路遇到的事時,總是會被網路交友很危險等種種否定語氣打斷,聽久了也不想再跟父母談。洪仲清老師分享,孩子也會分辨、也是有自己的眼光,當你想跟孩子一起開心時,也需要跟他在共同的狀態中,比方有共同的語言等,不過老師強調,大家不用勉強自己要變成什麼樣子,建立溝通的方式有很多,用自己最適合自己的方式就好。

Comments are closed.