善牧第四屆爸比媽咪節-幸福由我決定 成為情緒的主導者(高雄篇)

善牧爸比媽咪節又來與大家談論親職教育囉!今年邁向第四屆的善牧爸比媽咪節,延續往年的傳統,於高雄及台南接連舉辦四場免費親職講座,與民眾分享親職教養小知識,提升父母親職能力。現代人生活壓力大,情緒問題也逐漸受重視,因此今年善牧爸比媽咪節以情緒為主題,與民眾分享如何與情緒和平相處,學習正確的情緒處理方法。

8月3日高雄場,善牧邀請到國際演說家-吳娟瑜,南下與民眾分享親子間的情緒勒索與情緒管理。吳娟瑜指出,情緒勒索大致可分為三種類型:他罰型、自罰型、無罰型,其中以「他罰型」為多數,佔比高達80%,他罰型與無罰型則各佔10%。

成功的勒索經驗容易養成情緒勒索習慣

課堂中一位學員分享,她的孩子一旦沒有受到大人關注,就總會對父母或老師說出「你不愛我」等情緒勒索字眼。吳娟瑜表示,一個孩子會習慣用這種方式控制大人,大多源自過往的成功經驗,例如:每當孩子大聲哭鬧時,大人就立即去抱他、滿足他的需要,如此一來,孩子就會持續用他的負面情緒勒索大人。

其實,孩子會有哭鬧等情緒化舉動,都是為了得到大人的關注,因此,她建議家長,不要一開始就直接滿足孩子的要求,更不要用斥責、威脅等情緒化言語來回應,可先暫停並給彼此一些時間去反思、冷靜,暫緩彼此間的緊繃情緒,待情緒較為冷靜後再與孩子做進一步的溝通。

小孩,反映你內在情緒的一面鏡子

對於小孩經常情緒不安,起伏不定,吳娟瑜則指出,此時,不妨回頭檢查一下自己或家人,是否曾有類似的情緒表達,如果答案是肯定的,那麼,孩子的行為表象,不過是如鏡子般反映出家裡的問題。吳娟瑜說,「孩子會吸收父母的情緒;也會反映父母的內在」。很多父母本身有壓力,常在家裡情緒失控;或是婚姻出現問題,頻繁爭吵;甚至本身對於情緒、衝突的處理,就是採取哭鬧、打罵、威脅等不成熟的方式。

家庭是否提供一個心理健康的成長環境,是直接影響孩子情緒的元兇之一。此時,處理孩子的情緒問題,還不如先改變大人表達情緒的方式,倘若父母面臨壓力、挫折、衝突,可以用比較成熟的方式處理,就能降低孩子受到的傷害,也不會助長孩子的情緒困擾。

不被小孩情緒勒索,練習說出妳的感覺、需要

學員傾訴正為小孩沉迷於手遊,無法回收手機的困擾。吳娟瑜提出情緒成長公式,感受/覺察+行動=成長。她說每個人都有喜、怒、哀、樂等各種不同的感受,卻未必能夠覺察,因此,學習成長的第一步,是讓自己學會覺察內心不同的情緒,而後透過行動的改變,長成比昨日更好的我。她同時鼓勵爸媽,和孩子一起,練習大聲說出自己的感覺及需要,了解彼此的情緒,才能更有效的溝通,解決問題。
以學員父子間的相處為例,一開始,小朋友每每聽到爸爸催促他關掉手機,就心生厭惡,他的需求是,不要一直讓我關機;爸爸則因為小孩玩手機,擔心他因此睡眠不足,上課打瞌睡。他的希望是,時間到就關機。直到課堂上,老師讓兩人分別寫下心裡的情緒及需求,並互相分享,兒子這才了解,原來爸爸心裡的感覺是擔憂並非生氣,過往,因為誤會爸爸生氣,覺得他莫名其妙,才會討厭爸爸;爸爸這也才了解,兒子雖然貪玩,但有分寸。至此,兩人終於清楚了解彼此心裡的感受及需求,最後,言歸於好,兒子甚至主動跟爸爸說,「未來我玩手機,若超過時間,請你在我桌邊敲三下,我就知道該關機了」。
最後,吳娟瑜用情緒與價值觀之間的關係,勉勵在場學員,給自己的價值觀一點彈性的空間,因為,承襲自原生家庭,承接自父母的價值觀,可能影響我們待人處事的標準;若標準過高,人就容易受挫、失望;而當失望挫折越多,就越容易生氣,也就離當個EQ高手的目標越遠。

Comments are closed.