2019年善牧復原力節影展-「讓愛從心開始」電影觀後感

 「Juvenile Offender」從字面上翻譯,就是「少年犯」,然而台灣卻將此部電影翻成「讓愛從心開始」,一個既美麗又充滿希望的名字。


張地球的成長背景可說是弱勢中的弱勢,從家庭層面來看,從小由外祖父母照顧,是典型的隔代教養家庭,因外祖父身體不佳,無力管教,家中經濟也不是很好,是案主一直無法獲得適當的照顧。社會層面而言,案主在校被霸凌、與班級同儕互動疏離,主要來往的對象同樣是法院的常客。
在電影前段,案主因為犯罪行為進入的感化院,生活逐漸穩定,然而,接連面臨外祖父的離世,母親的突然出現,一切都是陌生、不知所措的。離開機構後,因為過往的犯罪行為、感化院等,被貼上負面標籤,就學、就業的困難,生活沒有目標。但面對母親的關愛,像親人又像朋友的互動,可以看出案主、案母的內心感受到前所未有的滿足,即使生活再困苦,也能幸福的生活著。


然而,案主意外得知女友懷孕生子,並遭到許多異樣眼光,最終女友選擇遠離認識的人,重新開始不一樣的生活。因為未婚懷孕生子的事情,讓案母再次回想到17歲的記憶,那段生命中最不想回首的日子,卻發生在自己小孩身上,表面上生氣,但內心應該是愧疚、難過的。我想「代間傳遞(代間循環)」是所有父母最不願意看到,卻最難避免的事情。
最後電影結束在案母詢問租屋資訊後,轉身露出幸福的笑容,想來她心裡有了一個決定,一個為了兒子、為了更好的生活而下的決定。


看完這部電影,並沒有太多的情緒起伏,彷彿就像隨時隨地會發生在自己身邊。劇中主角打架、偷竊,看似是個壞孩子,但那是他為了義氣、為了捍衛自己想守護的東西,而非天生想這麼做。如同現在社會裡的許多非行少年,問他為何會犯罪,也許是迫於無奈,也許是為了義氣,但我想更多的人是為了捍衛自己的尊嚴,不願被他人欺侮,選擇用這種最直接的方式處理。
整部電影用平鋪直敘的方式道盡弱勢族群面對生活困境的無奈,卻擁有堅韌的生存意志。我們都該相信人有無限可能,每個人都有辦法改變自己的人生,改變世界的眼光,重新開始不一樣的生活。

文/善牧台東中心社工黃筱筑

圖片來源:飛擎國際視聽有限公司

Comments are closed.