中國時報報導:善牧復原力 青少年主題影展明登場

小陳(左二)感謝善牧基金會社工幫忙,讓他有復原力。(王思慧攝)

長期關注婦女、兒少議題的善牧基金會將舉辦「善牧復原力節」,邀大家欣賞「我不是壞小孩」青少年主題影展。善牧基金會執行長湯靜蓮修女表示,每個人都有困境,不過靠著復原力,也就是生命韌性,都可以幫助人再站起來,積極面對問題。受幫助的青少年小陳(化名)也現身說法,靠著社工和自己的努力,脫離吸毒的生活,現在有穩定工作,自力更生。

善牧基金會表示,復原力就是指社會支持網絡及無條件接納、探索生命的意義、社交與解決問題的能力、正向看待自我的能力及幽默的能力,讓兒少能知道自我價值,了解自身資源及能力。
22歲的小陳,來自父母離異,母親體弱需人照顧的家庭。小陳年紀小小就毫無選擇地扛上家庭重擔,家計開銷、媽媽病情壓得他喘不過氣來,還有更多的是年少的不知所措。透過朋友介紹到善牧基金會,但當時他除了染毒,也缺乏自信。經過騎腳踏車環島等戶外活動,善牧青少年服務中心主任高珮熏發現,小陳是負責任也積極獨立的青少年,在社工與自己的決心下,終於花了三個月戒毒成功,也有穩定工作,儘管是攤販,卻讓小陳心裡更踏實。

高珮熏說,這些年來,小陳每次克服不了癮頭或吸毒後就會來到善牧,而社工們總是陪伴他、給予愛,現在小陳更開始想為自己的人生打算,要讓媽媽過更好的日子。

善牧基金會表示,2019年「善牧復原力節」明(22)日起將正式登場,以「我不是壞小孩」青少年主題影展結合映後座談,於北市、新北及高雄市一連舉辦五場,邀請民眾免費欣賞電影、聆聽善牧服務過的青少年如何走出逆境,也試著發掘每個人本自具有的「復原力」。

「善牧復原力節」影展資訊如下:

台北場

  • 第一場
    活動日期:3/22(五) 19:00-21:30(影片放映+映後座談)
    活動地點:善牧台北市西區少年服務中心(台北市萬華區東園街19號)
    播放影片:讓愛,從心開始
  • 第二場
    活動日期:3/23(六) 19:00-21:00(影片放映+映後座談)
    活動地點:左轉有書X慕哲咖啡(台北市中正區紹興北街3號)
    播放影片:牆
  • 第三場
    活動日期:3/29(五) 19:00-21:00(影片放映+映後座談)
    活動地點:善牧蘆洲少年福利服務中心(新北市蘆洲區集賢路245號6樓)
    播放影片:小孩
  • 第四場
    活動日期:3/30(六) 10:30-12:30(影片放映+映後座談)
    活動地點:新北市圖總館(新北市板橋區貴興路139號)
    播放影片:牆

高雄場

  • 第一場
    活動日期:3/30(六) 14:00-16:30(影片放映+映後座談)
    活動地點:三餘書店(高雄市新興區中正二路214號)
    播放影片:讓愛,從心開始
  • 第二場
    活動日期:4/14(日) 14:00-16:30 (影片放映+映後座談)
    活動地點:塩旅社(高雄市鹽埕區七賢三路58號)
    播放影片:牆
    報名請上:https://goo.gl/wXheha

中時/王思慧
https://www.chinatimes.com/realtimenews/20190321003552-260405?chdtv

Comments are closed.