聯合報報導:善牧復原力節明登場 從青少年影展看見生命韌性

「善牧復原力節」明天(22日)登場,將在北市、新北、高雄三地舉辦「我不是壞小孩」青少年主題影展與映後座談,帶大家看見生命韌性。記者葉冠妤/攝影

天主教善牧基金會連續7年舉辦「復原力節」,以照片、繪畫、策展、金句徵選等多元方式,帶大家看見生命韌性。今年的「善牧復原力節」將於明天(22日)登場,在北市、新北、高雄三地舉辦「我不是壞小孩」青少年主題影展,邀民眾透過欣賞免費電影,聆聽青少年如何發掘自身本來就具備的復原力,走出生命逆境。

善牧基金會執行長湯靜蓮表示,「復原力」指的是生命韌性,讓自己對抗逆境、正向建構未來的力量。善牧基金會社工解釋,復原力的核心概念是相信每一個生命都蘊藏潛能,這些潛能能幫助人對抗逆境,以積極態度面對關卡,建構復原力的5大積木,分別是社會支持網絡及無條件接納、探索生命意義的能力、社交與解決問題的能力、正向看待自我的能力、幽默的能力。

善牧服務過的個案小陳今在記者會現身說法,22歲的小陳,因父母離異,媽媽體弱需要人照顧,從小就肩負家庭重擔,高中休學一時迷惘染上毒癮,長達6年不間斷用藥,工作賺的錢全用在買毒,直到21歲那年,他下定決心要過一個不一樣的生活,花3、4個月就成功戒毒,現在的他,擁有穩定工作,心有餘力還想捐助街友、流浪動物。

小陳說,自己是在國二接觸善牧,他曾因沒錢吃飯時打電話跟善牧社工求助,沒想到社工二話不說在大半夜騎著腳踏車過來,就為了請他吃一頓飯,待他就像家人般溫暖。小陳表示,想過怎樣的生活,取決於自己,「心有希望,就能改變。」

「善牧復原力節」影展資訊可上https://goo.gl/wXheha。

聯合報/葉冠妤
https://udn.com/news/story/7266/3711129

Comments are closed.