嘉義中心弱勢家庭兒童服務成果展,從孩子、小志工身上看見轉變

「嘉嘉是個個性內向、話很少的小孩,自從來參加嘉義中心的週末兒童璞玉計劃,現在變得比較快樂,也會分享他上課的內容。」嘉義中心1月5日在嘉義主教座堂舉辦一年一度的璞玉計劃成果展,家長們分享孩子在課程中的轉變,孩子與老師們聽了數度紅了眼眶,場面相當感人。

善牧嘉義區區主任李旻珊分享,璞玉計劃自民國99年開始與主教座堂合作,幫助弱勢家庭、隔代教養等家庭,讓家長們週末能有喘息的空間,不用擔心假日工作時孩子該何去何從,而孩子也能參加才藝課程,像其他孩子一樣有多元的學習機會,在這裡我們看重的不是孩子的課業進步,而是孩子自身的改變與成長。

今年三位得到吳由裳醫師紀念獎學金的小朋友,是由老師們共同選出轉變最多的孩子,其中小峰的家人都不在身邊,主要由阿姨照顧他,但阿姨不是法定監護人,在尋求資源上處處碰壁,來到璞玉後,小峰從自我封閉的狀態,漸漸改變,變得願意和其他人互動,也開始喜歡來上課了。

值得一提的是,璞玉計劃走過八年,不少孩子畢業後,仍願意每週六回來擔任小志工,今年國三的尚勳就是其中一位,尚勳靦腆地說:「以前看志工很辛苦,所以想回來幫忙大家。」社工稱讚尚勳是得力的小幫手,不論大小事情,都可以做得很好,尚勳謙虛地說:「其實只要上課前詢問好老師需要什麼,就可以做好工作了。」

只是,看似容易的志工服務,要一直堅持下來並不容易,尚勳說,一開始時並不知道自己可以做什麼,總是會被老師凶,心裡也會覺得很內疚,幸好,有社工AMO的鼓勵與教導,讓他沒有放棄,他在這裡學習到很多事,也覺得自己變得更有責任感了。

孩子們在成果展裡準備了「曹操」與「大夢想家」二首歌舞表演開場,有下腰、組合隊型等高難度的表演動作,他們努力的表演,讓每位參加的來賓與家長都稱讚。他們把這一年來的作品,用心地佈置在教室二側的桌子上,開心地拉著家人的手一一介紹,就像是寶貝般,在活動後小心翼翼地把它們收起來帶回家,也有孩子因要分離而不捨落淚,期待三月九日再回來上課。

Comments are closed.