民報報導-無家少女永遠的娘家 捐款300回饋善牧少女創作CD

善牧基金會執行長湯靜蓮修女(中)及愛心大使家家(左)呼籲民眾,在過年前為有家歸不得的少女盡一份心力,捐款300元,即回饋少女創作CD及手做咖啡。

善牧基金會17日召開記者會,首度公開舉辦18年的「善牧回娘家」活動,並發行費時2年企劃製作,由少女們親自作詞、譜曲,與愛心大使一起合唱的公益單曲CD,並提出「善牧服務白皮書」,善牧執行長湯靜蓮修女及愛心大使家家呼籲民眾,在過年前為有家歸不得的少女盡一份心力,捐款300元,即回饋少女創作CD及手做咖啡。

善牧基金會表示,再過兩週即是闔家團圓的農曆新年,擁有國內最多庇護安置家園的善牧基金會的修女與社工們,除了一年365天陪伴這群12至18歲,有家歸不得的少女外,更延長服務至她們結婚生子仍不中斷,18年來,每年耶誕前夕都在雙溪扶輪社的支持下,舉辦「善牧回娘家」活動,邀請120位在園及離園少女們回到北投修院享用美食、分送禮物,共享家人般的溫馨時光。

此外,為了鼓勵少女透過咖啡烘焙或音樂創作來增加自我價值感,繼2013年成立台東傳奇咖啡館,善牧17日發行費時二年企劃製作,由愛心大使家家與中途之家少女們合唱的「因為你,我不孤單」公益單曲CD,捐款300元即可支持善牧成為少女們永遠的娘家,並回饋公益單曲CD及善牧傳奇咖啡嚐鮮組2入;捐款滿885元(幫幫我),回饋公益單曲CD及軟綿羊雙抽盒乙個。

湯靜蓮修女表示,「一個人的價值高於全世界」是善牧的服務理念,少女中途之家的個案3成來自性侵或家內亂倫;2成來自虐待;2.5成家裡發生重大事故;另外2.5成為單親家庭無力撫養、行為偏差等其他原因來到善牧,但相信人人都有「復原力」,除了照顧少女們的生活起居,也重視她們的潛能與心靈成長,特別感謝愛心大使家家,與中途之家少女們一齊合唱,「因為你,我不孤單」由少女們親自作詞、譜曲,過程中,少女們從懷疑自己能否做到到看到CD正式發行,完成創作夢想增加了她們的自我價值感。

善牧基金會指出,2018年「善牧回娘家」活動,參加的人數達120位,突破往年的紀錄,離開善牧少女中途之家已20多年的阿美(化名)已結婚生子,不管多忙,每年仍會攜家帶眷地參與,阿美說「善牧對我來說,就是我的家,湯修女是善牧的精神象徵,善牧的孩子不管是離園或是在園,光是看到湯修女,就會得到很大的力量。」

另一位離園少女小萍(化名)有感而發的說,「擔心會不會今年不回去,修女就不在了?所以每年都要提早問社工姐姐活動時間,一定要把時間排開。」

民報 生活中心/綜合報導
新聞出處:https://www.peoplenews.tw/news/b85feb02-bdd1-4861-99b3-6ad99af06180?fbclid=IwAR0U6kTulUTvSkWazRmbdcutDUb3ypo8gks3e2SnB0iZncPYbp26ct14DVw

Comments are closed.