公視報導-兒虐施虐者年輕化 部分複製上代失能家庭

最近兒虐事件頻傳。長期關懷中途之家少女的善牧基金會表示,從近年統計中發現兒虐有施虐者年輕化的趨勢,但小爸爸與小媽媽也可能來自上一代失能家庭的循環複製。

14歲來到善牧少女中途之家,茶茶一待就待了六年,直到20歲離開。她表示,雖然只是一頓簡單的飯,卻能讓她體會到什麼是家。即使離開了,茶茶每年還是會回到善牧。

善牧之家個案當事人茶茶說,「這個謝謝已經大過於言語,你會很想要行動去幫助現在還需要幫助的人,不管怎麼樣,都有人愛你、等你回家。」

民國76年開辦全國第一所少女中途之家,收容12到18歲、像茶茶這樣因為原生家庭失去功能而無家可歸的少女。根據2018年兒虐事件及善牧服務白皮書統計,來到中途之家的個案有幾種原因:性侵或家內亂倫佔3成、虐待2成。近年來更有施虐者年輕化趨勢。104年到106年,施虐者未滿二十歲共2,328人,佔總數約10%;也就是每十位施虐者,就有一位可能是小爸爸小媽媽。

善牧基金會新北市區主任侯雯琪表示,「他們的爸媽其實在很年輕的時候就生下他們,在很年輕的時候,他們其實在一般的資源 經濟或者教養能力比較都不足,很容易他們沒有好好被愛,或被照顧長大。」

善牧基金會指出,不少小爸媽可能也來自失能家庭,失能家庭成為一代又一代的循環複製,並呼籲社會關注兒虐背後的結構性問題。

公視 記者陳淑敏 陳信隆
新聞出處: https://news.pts.org.tw/article/419933?fbclid=IwAR1Np2F7fq6xkQW_LWEJqO22ik8O3L7mhLnV_BG7plVfPwFVYHGmUXv_2hk

Comments are closed.