善牧第三屆爸比媽咪節-網路世代親子教養學

「家」,是最好的避風港,然而,在多年的服務過程中,我們發現,對很多人而言,「家」,卻是一切傷痛的起源。為了喚起社會大眾對家庭教育及兒童主要照顧角色的關注,善牧自2016年起,發起爸比媽咪節活動,期望透過親子教養、溝通等課程安排,提升家庭的功能,降低家暴、中輟等衍生議題的發生率。第三屆爸比媽咪節,首度將面向由親子擴大到夫妻,邀請台南大學助理教授吳麗雲,及芯耕圓心理諮商所心理師徐蕾,於8/18-19台南、高雄的講座中,與大家分享日常生活裡,有哪些教養、溝通小撇步,可以讓夫妻成為彼此的神隊友,讓「家」,成為小孩心中最舒適的避風港。

了解你的小孩,支持他適性發展

身為父母,你可曾想過你的小孩,為什麼會沉溺於線上遊戲?」談及時下最令人頭痛的教養議題-網路成癮,吳麗雲老師劈頭就問。她說,大部分的父母在面對這個議題時,都只注意到「成癮」的表面現象,卻忽略了對背後原因的探究。

其實,很多小孩的「成癮」問題,都起因於逃避。而網路恰恰在此時,提供了一個「快樂」的出口。根據美國的研究顯示,一個孩子在玩線上遊戲時,腦中會分泌很多的多巴胺,此時,他們腦內的狀態,與吸毒者無異,且具成癮性,不過,一旦停止遊戲,腦內多巴胺的分泌,就會迅速減少,於是乎,線上遊戲變成是有趣的事,沒有線上遊戲,生活就變得很無聊。

「所以,如果你不要讓你的孩子沉溺於網路的世界,你要允許他做除了念書之外,他喜歡做的事」。吳麗雲接著分享自己小兒子的故事,她說兒子喜歡跑步,打小開始,家人就支持他的興趣,因此,為了瞭解被譽為世界上跑得最快的男人-「牙買加閃電」Usain St. Leo Bolt,他小學就自學英文;上了國中,因為崇拜陽岱鋼,主動報名補習日文。「他做這些,都不是我們讓他做的」,但是,因為喜歡,所以有學習動機,不會逃避,自然也就避免了逃避所衍生的議題,如中輟、成癮等。

親子溝通,感受理解是關鍵

「小二的弟弟毀了哥哥的作業本,哥哥盛怒之下,揍了弟弟,身為家長的你,如何處理? 」這是心理師徐蕾,在課堂上的提問。「吼!又來了!有完沒完啊…」,你是否和課堂上的學員一樣,當重複的情節,日復一日地在忙碌的生活中上演,心中的煩躁與不滿也日益高漲?

談及親子間的溝通,徐蕾說,最重要的是父母自我情緒的調節,與對孩子情緒的回應。根據研究顯示,生氣時,大腦只有5歲的智商。因此,她建議父母應避免在盛怒下進行溝通,另外,溝通不是講大道理,感受的理解才是重點。她提供溝通三步驟給父母參考,

1、同理心,表達對孩子情緒的理解。
以前述的案例而言,可以跟哥哥說,我懂你因為作業本被破壞而生氣,但弟弟還小,分不清楚事情輕重,現在怎麼做,才能讓你感覺好一點?

2、當孩子情緒被安撫後,再清楚表達你的原則,一定要避免因孩子任性而改變既有的原則。
比如上述的案例,對弟弟說,我知道你覺得畫畫有趣,被哥哥打也很痛,但是作業本不可以拿來塗鴉。哥哥現在還很生氣,你覺得可以怎麼做?

3、最後,溝通不是講完就結束了,重點在於談完後,如何努力將溝通的結果落實於生活中。

我不是你的菜,不代表我不好

近年來,情殺、分屍案頻傳,讓情感教育議題也逐漸浮上檯面。吳麗雲老師分享自己的教養學,她從小孩幼稚園開始,就和他們談論感情議題。同時,隨著年齡的增長,改變溝通的方式,例如,兒子幼稚園時被喜歡的小女生拒絕,她會說,「有時候你很喜歡一個人,那個人不見得喜歡你,這不代表你不好,只是你們喜歡玩得東西不一樣」。兒子念小學時,再次被拒絕,這時候她說,「有時候你喜歡一個人,對方不喜歡你,只代表一件事,你不是她要的菜,但你還是菜」。透過這些溝通歷程,她不斷地傳遞一個中心訊息,被拒絕,不代表被全面否定。藉由每次的對談,建立小孩對感情、對關係正確的認知,並拉近親子間的關係,讓他們知道當他需要有人陪伴傾訴時,爸爸媽媽永遠都在。

學習等待滿足,成就更傲人

在2歲的小孩面前,放上1顆誘人的棉花糖,測試時間內,如果可以忍住不吃,結束後,就可以帶走2顆棉花糖。這是一個長達20年的實驗,研究結果顯示,當年忍到最後,一口都沒動的小孩,長大後,成就最傲人。藉由實驗影片,吳麗雲老師提醒爸爸媽媽,在這個少子化的世代,我們很容易因為溺愛,而阻礙了小孩的成長,因此,記得讓小孩學習等一下,因為延緩滿足很重要。

心理師徐蕾則說,父母永遠是父母,一手滋養、一手管控。家長千萬別讓小孩予取予求,適度的處罰可以展現父母的權威,也是管教的一環。 

Comments are closed.