聯合報報導-善牧開辦全台第一個青少年自立住宅

多數遭安置的青少年大多是因為家庭失能等緣故,但目前安置的服務僅能提供18歲以下兒少,而為了為了讓結束安置無法返家的 18歲至20歲的青少年能順利轉銜自立生活,天主教善牧基金會開辦全台首個青少年自立住宅「得力住宅」,提供最多13名青少年入住,而租金將是市價的5成,遷出後更將全數返還做為首筆生活預備金。

「得力住宅」其中四戶是單人套房,另外有三戶是三房的房型。每戶用不同柔和色彩妝點及做出區別,電視、冰箱、冷氣、烤箱等家電及廚具一應俱全,連同日常所需的床單、棉被、餐具、家飾及清潔工具善牧社工均細心準備,還備有公共洗衣機與烘衣機,讓這群即將開始練習自立生活的少年,在最少負擔下練習新生活。

在軟體服務上,善牧營造自主開放的空間,以居住安全為原則訂定最低管理的生活公約,未來計畫偕同入住的「住民」一起討論住宅內的公共事務,希望藉此也讓住民練習意見表達與公共事務參與,但是當住民在生活上有需要諮詢的時候,都能找善牧住宅社工討論。

善牧基金會執行長、修女湯靜蓮表示,在青少年安置與社區服務中,善牧發現轉銜自立生活的青少年,得面臨經濟與居住兩大困境,因無家庭支援、學經歷不佳等條件限制,容易進入高危機或勞力密集的工作環境而無法扭轉人生,突然脫離機構管束也容易出現作息、社交與生活紊亂的現象,因此期望透過得力住宅以模擬租屋形式,增加自立少年租屋知能,也協助孩子在居住期間習得規劃資金運用。

聯合報 記者林良齊
新聞出處:https://udn.com/news/story/7266/3509382

Comments are closed.