收養家庭回娘家 送愛給台南嬰兒之家

為支持及陪伴收養家庭漫漫收養之路,善牧台南嬰兒之家每年在十一月舉辦一連二天的「露晞寶貝回娘家」活動,邀請收養家庭帶著寶貝回來機構,看看彼此相遇的地方。這樣的活動除了讓孩子了解收養並不是一件「特別的事」,收養家庭們之間的聯誼,也能成為彼此間支持的力量。

今年活動的第一天在台南三一教會舉辦,與往年不一樣的是,過去由社工與志工組成的闖關關卡,今年則是由收養家庭與孩子們擔綱主角。為了讓大朋友、小朋友都能玩得開心,收養家庭們準備許多有趣的闖關遊戲,有魔法汽球、百發百中、快樂腳、史萊姆黏土、輕質土吊飾手作等,同時,現場還準備了小小市集區,有快速剪髮、肩頸按摩、光療指甲、二手交換區、捐款滿額贈等,家長們貢獻自己的專業並由寶貝們擔任小關主、小攤主,邀請所有收養家庭一起共享愛的盛會,所得全捐予嬰兒之家照顧安置童,大家熱情響應這愛的分享與循環。

而今年針對「情緒」這個議題,邀請有豐富輔導經驗的盧樺熠老師與家長們分享「如何搞定孩子壞情緒」。盧老師分享,在馬斯洛的需求理論裡,人要滿足愛與隸屬的需求後,才能滿足自我實現的部分,也就是說,如果我們期待孩子功課好(自我實現),我們必須先滿足他在愛與隷屬上的需要,平時多陪伴孩子、多抱抱孩子、堅定的跟孩子說愛,這些親子間親密互動的習慣都有助於穩定孩子的安全感。

然而,我們在處理孩子的情緒時,往往是在解決自己的問題,盧老師舉例,「小朋友在公園裡玩溜滑梯,不願意回家時,你會怎麼處理呢?」有的家長回答「跟小朋友說再不回家,晚餐就沒有飯吃了。」也有人回說:「再給你玩五分鐘,我們就要回家了。」盧老師解釋,這都是大家常用的方式,但這樣的處理方式有解決掉孩子的情緒嗎?給孩子最後五分鐘玩,會讓孩子知道你的底線是可以無限延伸的,未來只會有更多的五分鐘。其實孩子很聰明,你大可以把問題丟回去問他,並運用同理心與講規則的方式告訴他「我知道你不能玩會很難過、很生氣(同理心),但是現在時間到了要回家(規則),你可以告訴我該怎麼辦嗎?」說話時語氣可以轉換,讓孩子知道你是認真的,孩子往往就能告訴你當下解決的方式。

在如何與孩子說話上,老師推薦家長們可以認識李崇建與王宏哲二位專家的分享,他們的演講在youtube上都可以找到,而盧老師也建議,家長們在處理孩子情緒時不要問孩子「為什麼」,因為在問為什麼的過程中,只會讓孩子學會找理由,而沒有真正地處理到孩子的情緒,家長們可以改用「我很好奇」來詢問。

第二天活動拉回到台南嬰兒之家,收養家庭們一家一菜,準備自己的拿手好菜以及各地的名產來與大家共享,爸爸媽媽帶著寶貝擔任小幫手協助撿樹葉、擦欄杆,小朋友們很開心地回來看看以前住過的地方,在嬰兒室的窗前訴說彼此相見的故事,與爸爸媽媽一起準備了聖誕祝福賀卡送給園區內的弟弟妹妹們,希望每個孩子都能早日找到一個愛他的家,透過每年回娘家活動,機構支持及陪伴每一個孩子在家庭中平安長大。

Comments are closed.