花蓮瑞穗中心—惟愛織心工紡

2018 原住民社會福利政策與實務研討會

壁報論文發表系列報導:花蓮瑞穗中心惟愛織心工紡

寧靜的部落,看不出族人為現實生活而忙祿的生活,好比編織一條美麗的惟愛手環,從理線到成形,每一階段都有它的困難與挑戰,也挑戰著善牧基金會服務的決心。

善牧瑞穗中心在原鄉服務已有23年之久,隨著台灣社會經濟型態的轉變,以陪伴、資源支持、扶貧為主的服務模式正受到考驗,原鄉的社會工作者必須正視服務對象可能遭受到就業市場排擠,導致長期陷入經濟不穏定的貧窮狀況,而目前針對部落偏鄉就業促進的服務方案,大多欠缺在地性的規劃與考量,而多為短期性的協助,並未能有效提升部落整體的經濟生活,反而逐步破壞偏鄉原有的互助共享功能。在這樣的因素下,原鄉人口外流,青壯年男性到外地打拼是普遍的現象,留在部落照顧老人、小孩的婦女除了承擔照顧責任,也要面對生計壓力,但礙於環境、交通、家庭、技術等因素,想要在部落想找一份工作並非易事。

民國102年,我們著手進行改善偏鄉部落婦女的生活處境,藉由焦點團體及個別探訪等方式收集78位部落婦女、地區政府代表、原住民婦女實務工作者、部落意見領袖對於當前部落婦女在經濟、生活、就業議題、婚姻家庭、社會參與等面向的看法。訪談結果指出婦女糾結在家庭照顧責任及追求自我實現的矛盾中,而部落托育及照顧輔導措施的缺乏,更加深了婦女的照顧責任、經濟壓力及無力感。

隨後,帶著培力的想法,以期盼族人傳承部落傳統織布技藝,並運用自身技術增加收入為目標,於104年正式成立「惟愛織心工紡」,幫助部落婦女提升經濟自立能力,工紡有點類似小型作業所,提供場域和技術,讓有經濟自立需求的婦女與返鄉定居的年輕人在此習得一技之長,穩定就業。

織心工紡開辦至今秉持順應原住民無造作的本心,工坊職人傳承十字繡技法與概念,把單調的線製品做成具有文化特色的產品,並運用原住民傳統原色以紅色(保護)、黑色(傳統)、白色(豐沛)為布包主體色系,融合當代元素,創作出來的作品,質樸地呈現原住民的真、善、美,獨特且深具意義。

惟愛織心工紡透過成立臉書粉絲頁與大家互動,也時常參與全國各大市集攤位展示,讓一般民眾有機會認識部落特有的織布技藝,不僅如此,也透過商業的合作,協助客製化具有特色的飾品或包包。「給他魚吃,不如教他釣魚」這句話說得一點也沒錯,工坊成立三年,我們看到工紡職人們從自立生活的實踐,逐漸找回昔日的自信和笑容。

惟愛織心工紡」堅持原創,手作工法獨一無二。商品種類眾多,目前推出的品項包括:髮帶、各式包包、帽子、衣服、情人帶、書衣等。歡迎民眾與團體瞭解與選購,幫助部落婦女經濟自立。

織心工紡的商品與相關詢問及合作,可電洽:(03) 887- 0006

●完整「惟愛織心工紡」壁報論文內容:https://bit.ly/2C4iMkF

Comments are closed.