花蓮光復中心—偏鄉地區推動部落婦女經濟自立及照顧服務實驗計畫

2018 原住民社會福利政策與實務研討會

壁報論文發表系列報導:花蓮光復中心—偏鄉地區推動部落婦女經濟自立及照顧服務實驗計畫

善牧基金會在花蓮光復鄉的服務已邁入第24個年頭,秉持向族人學習的態度,在原鄉,善牧的服務以因地制宜、貼近族人文化的方式進行,以確保部落族人享有社會、文化權利外,並以「扶植」、「陪伴」推動部落各項社會工作。

2014年,工作人員與部落婦女共同發想關於經濟自主的培力計畫。期許運用土地、一群人和一個據點,再加上部落傳統文化的力量,讓部落長者的智慧得以傳承、讓部落的孩子認識自己成長的土地、讓部落的婦女經濟能夠自立。並透過收成作物作為回饋部落兒童飲食、老人送餐、或者提供弱勢家庭蔬菜物資等用途為基礎,逐步建立起部落互助共享的生產經濟平台。

「部落互助共享平台」此方案以三大方向做規劃:陪伴、共同調適營運、自主成長。我們邀請部落具備栽種技巧、認識野菜文化、能運用部落食材做餐點的婦女,以及有銷售經驗的婦女參與方案。同時,工作同仁也彙集各方人才協力完成部落小農平台,並創立臉書粉絲頁「太巴塱ina好野味sefi」。

臉書粉絲頁時常向民眾介紹部落飲食文化,不僅推出野菜箱購買方案,也曾邀請民眾到部落體驗旅遊,不只有網路上的介紹,也出版多本刊物,讓不同溫層的民眾有機會認識太巴塱部落的綠色文化。

部落婦女運用土地和自身技術,將部落文化記錄下來介紹給民眾外,能帶著孩子一起認識並一起栽種作物、採集野菜,認識自己的文化,是參與計劃婦女們最開心的事。一路走來,參與其中的工作人員也深刻體會到在部落從事社會工作必須從部落的脈絡、優勢與文化資本去理解,以「扶植」、「陪伴」來推動部落的工作,才能創造部落經濟與落實照顧機制的雙贏。

●完整「偏鄉地區推動部落婦女經濟自立及照顧服務實驗計畫」壁報論文內容: https://bit.ly/2OHVLdU

 

Comments are closed.