花蓮光復中心-Tamida kita!聽山說!

2018 原住民社會福利政策與實務研討會

壁報論文發表系列報導:花蓮光復中心-Tamida kita!聽山說!

對自身所處的土地與文化有認同,能讓一個人有歸屬感。

從多年服務的經驗裡,善牧原民社工發現部落的年輕人對於生活和未來多半沒有方向,身上被貼滿標籤,課業低成就的青少年也不在少數,導致部落青年對自我價值感到疑惑和充滿無奈,同時我們亦發現部落青年和長者之間的連結也日漸薄弱。

「以部落的方式解決部落的狀況」一直是善牧進行原民服務時很重要的工作理念。位於光復鄉的阿美族太巴塱部落,擁有豐富的文化,尤其「山」一直是太巴塱部落很重要的學習場域,依循文化脈絡,社工設計了「Tamida kita!聽山說!」方案,希望帶領用族人「一步一腳印」的方式前往中部阿美族的祖先發源地奇拉雅山(Cilangasan) ,一起認識部落豐富的文化資產。

「Tamida kita!聽山說!」方案內容貼近在地文化的服務理念,登山尋根活動邀請在地具備文化和教育背景的講師和長者,同時也集結部落青年階層,依年齡、專長劃分任務,大家各司其職、教學相長。比如部落耆老會在行進過程中介紹各種野菜、傳授野外求生的技能。藉由長者生命累積的經驗,將智慧、信仰、歷史分享給青年,不僅能進而強化部落青年對文化的認同,也能讓青年認識先人的腳步,找回對土地、家鄉的自信,以及自我的方向。

●完整「Tamida kita!聽山說!」壁報論文內容: https://bit.ly/2xQpM1x

Comments are closed.