族群調味 — 東南亞醬料小教室

課程1:跟新住民學做醬料,寶島水果美味再升級—印尼甜辣醬

印尼屬熱帶國家,四季如夏,印尼水果沙拉(Rujak)是夏天在印尼常會用來消暑的涼拌小點,搭配印尼特製風味的醬料,酸酸甜甜再加上辣椒的提味,相當開胃。在印尼爪哇有個習俗,當懷孕滿七個月的時候,就會用七種水果為底來製作這道沙拉。不過,這麼好吃的水果沙拉並非孕婦限定,而是全民都喜愛的夏天消暑聖品。

課程2:跟新住民學做醬料,家常菜瞬間變身五星級—沙嗲醬

沙嗲醬是印尼人家裡的日常醬料,這種醬料通常以花生粉、椰漿、南薑、蒜、辣椒及各式香料混合而成。甜鹹辣的完美融合,印尼美食要加分就靠「這一味」。大家對於沙嗲醬的印象多用於烤肉,其實沙嗲醬料理方式不僅限於烤,烹煮、炊蒸,甚至單純的沾醬都很適合。

這次我們的講師美妮與愛玲,將帶大家一起DIY,一邊自製水果沾醬與沙嗲醬,一邊介紹印尼的飲食風情。喜歡嘗鮮、豐富食物口感的人,千萬不要錯過。

 

講師介紹(一)黃美妮

美妮,出生在印尼爪哇島的農村。以移工身分來台,擔任看護工時期,在醫院認識先生,二人婚後育有四名子女。為了照顧孩子美妮無法外出工作,她很心疼先生養家的辛苦,想分擔卻一直苦無方法。因緣際會參加善牧基金會宜蘭中心開設的創業密集班,觸動美妮做生意的想法,她賣印尼的手工藝品,也賣印尼的家鄉味。想讓家人過更好的生活,給了內向的美妮迎向挑戰的勇氣,現在只要宜蘭有擺攤活動,幾乎都能看見美妮的身影。

 

講師介紹(二)張愛玲

愛玲,出生在印尼加里曼丹島,是華人、客家人的女兒。婚後原本打算繼續從事美髮業,但婆婆一句話『做頭髮,幫忙不到老公,』她立馬轉念,與先生一起扛起市場的生意。每天凌晨兩點起床煮雞燻鴨,五點趕赴市場擺攤,一直忙到早上九點收攤,為了守護先生的家業,她除了勤練刀工,還學會開手排的發財車。愛玲覺得適應異鄉生活『心態』很重要。外人看來是認命,對新住民姊妹而言,那叫生存法則,學任何事情,學得越快對自己越好。

 

時間:10月20日(六) 14:00-16:00

地點:IBU 廚房x冬瓜山書店 (宜蘭縣冬山鄉南興路54巷9號),靠近冬山火車站,步行只要5分鐘。

活動流程:

  • 14:00-15:00 印尼甜辣醬、沙嗲醬教學與半實作。
  • 15:00-16:00 享用餐點與水果,搭配自製醬料。
    兩位講師分享印尼風土民情跟文化;此外,美妮還將帶來峇里島傳統舞蹈示範,並與大家分享學舞心得。

★ 活動當天,現場提供簡單飲料。

★ 主辦單位將為學員準備印尼甜辣醬、沙嗲醬成品,讓學員於課程結束後帶回。

捐款費用:1人250元2人同行400元。(費用包含:講師費、食材費。)

人數限制:16人額滿

報名方式:

  1. 「善牧基金會」官方網站線上填單報名:https://bit.ly/2MFl0bz
  2. 「IBU 廚房x冬瓜山書店」現場捐款報名。

備註:

  1. 報名時間:即日起至10月18日(星期四)止。
  2. 因為涉及準食材準備,如需取消報名,最晚請於10/18日(星期四)來電告知。取消報名者,可將名額轉讓給親朋好友,或是選擇將捐款轉為支持善牧新住民服務並索取《幸福食光》書籍一本。
  3. 運用信用卡或LINE Pay方式付款,可立即報名成功,而其他付款方式請於三日內付款,否則將會被取消報名資格,並將名額重新釋出,敬請務必注意與配合,謝謝。

聯絡電話
善牧基金會宣導企劃部 (02) 2383–0650 分機13林專員 或 分機11洪專員

Comments are closed.