花蓮玉里中心-部落食物互助社

2018 原住民社會福利政策與實務研討會

壁報論文發表系列報導:花蓮玉里中心—部落食物互助社

善牧深耕花蓮原鄉十多年,一直以來都是採取由在地原住民社工服務在地原民部落的模式進行著。對善牧而言,這樣的工作方式不僅能從工作中了解部落生活型態,更能直接從日常生活裡,看見族人之間的關係與運作,落實服務在地化並滿足原鄉獨特的照顧需求。

「分享食物」、「換工」和「互助照顧」是阿美族美好的生活哲學,這些生活哲學讓族人與族人之間的生活彼此緊密環扣著。「部落食物互助社」便是因著這樣的生活型態所衍生出來的專案。

玉里中心周圍環繞著原民部落,時常收到族人「分享」的食物,加上有感於長者時常提起在部落生活不易與交通不便的困難,部落只有一家雜貨店,有些食材與日用品必須到外地採買,等待公車不僅費時,對長者的體力也是一大考驗。服務中心想起部落生活的核心價值,於是召集族人組成網絡聚落並達成共識,從「互換」開始,在中心成立「部落食物互助社」,不僅有「蔬果交換攤」、「糧膳食物包」,中心也提供一小塊農地,以志願服務方式,讓族人依其栽種專長、以工換取所需的生活用品。

實施一段時間後,我們發現因著互助社的設立,不僅減輕弱勢家庭在生活用品的開銷,以物換物、保有自尊的幫忙與互助的換工方式,也帶給族人有很好的長才發揮。讓分享、特殊的栽種方式與特有的文化在部落溫暖的延續著,捐物者、部落和組織間也形成良善的循環。在地部落文化的尊重與服務資源的融合,在互助社內充分展現著原民的智慧與精神。

歡迎大家捐贈民生物資支持互助社的運作,包含:醬料、調味料、食用油、麵條、罐頭、餅乾零食、衛生紙、家庭用與個人用的清潔用品、成人或嬰幼兒尿布、褲型尿布….等等。
特別注意食品類要全新未開封,保存期限三個月以上的唷!

如欲捐贈物資,可電洽:03-885-1705
物資可寄:981花蓮縣玉里鎮松浦里18鄰萬麗62號

●完整「部落食物互助社」壁報論文內容:https://bit.ly/2Qo3dYI

Comments are closed.