愛,在一起 收養後支持團體台中歡樂相聚

8月炎熱的午後,來自北中南各區的收養家庭陸續驅車到達台中市新社區,參加一年一度的收養後支持團體活動。今年活動挑選在充滿陶藝品與綠色庭院的民宿舉辦,孩子們初到園區開心玩耍,坐在實木桌椅上的家長,也可透過大片落地窗瞧見孩子們互動的情況。爸爸媽媽們可以在舒適明亮的環境中輕鬆地聊天、分享彼此的育兒心得,而善牧台南嬰兒之家的社工們看見孩子幸福成長的笑臉也格外放心與開心。

第一天邀請吳東彥心理諮商師帶領<愛、管教與關懷>為主題的活動,暖身活動中,老師請大家以家庭為單位,由爸爸、媽媽與孩子一起運用各式圖片拼貼出心目中「理想的家」。好奇的看了一下大家從雜誌頁面挑選哪些東西,不意外地看到了汽車、房子、小狗、電視…。原先以為其中一個家庭紙上會有蛋糕是因為孩子喜歡吃甜食,但是媽媽卻笑著向我解釋道:「那是孩子為我拿的,因為她知道我喜歡吃蛋糕。」簡單一句話卻不經意地流露出媽媽內心的感動與驕傲。

在創造拼貼畫的過程中,各家庭有不同的想法或參與方式,父母及子女間的意見如何決定,在取捨的過程中,如何溝通就是很重要的議題。東彥老師藉著上述活動,讓家庭成員反思在這個家中,誰常擁有主導權,而誰又是那位常犧牲自我意見的人。如果畫面中的物品大多是孩子的,這代表家庭的重心都放在孩子身上。東彥老師也提醒:如果在孩子上小學後這個情況仍持續,家長就必須思考是否太以孩子的意見為中心或太過寵溺?在收養家庭中,因為孩子得來不易,多數父母會無微不至的照顧著孩子,但過度保護的反效果則可能讓孩子認為自己是無能的,因此東彥老師鼓勵大家要避免當個完美的父母,夠好就好。

東彥老師在課程中與家長談了許多關於被領養孩童的不安全感表現,包含黏人、自卑、好強、憂鬱、憤怒、退縮都是內心的不安全感所造成的行為反應,老師建議家長們要用堅定的態度讓孩子知道無論他們如何使壞或是叛逆,父母仍是愛他們的,用滿滿的愛來建立孩子內心的安全感。

與往年很不同的是,第二天的活動邀請到療癒犬工作室的老師們帶領父母親職團體以及兒童團體。療癒師-吳思穎老師先請家長分別飾演人與狗,每個角色都有自己的任務,並須在不說話的前提下完成。藉由這個活動,大家能嘗試換位思考,且進一步協助父母察覺到當孩子與父母溝通不良時,原因出自於許多細微之處。

最後思穎老師邀請家庭與療癒犬-Candle互動,家庭成員需在限定時間內合作讓Candle完成指定動作,過程中雖然有幾組家庭無法如願完成任務,但是全家人同心合力的努力過程也是一段難以忘懷的快樂回憶。

狗與孩子其實很相似,他們都很天真也很願意靠近人群。吳思穎老師指出,教導孩子時要確認三個步驟:第一是要確認孩子是否有專心;第二則是要下達明確的指令;最後就是要給予稱讚,即使孩子沒有表現到你的預期,但我們仍是要在對的時間給予適當的鼓勵,增加孩子的信心。

「越慢越快」是吳思穎老師時常掛在嘴邊的一句話,看似矛盾的話卻是有其道理。在日常生活中,大人們時常想給予孩子對他最好最直接、快速的方式,但是往往沒有顧慮到這些是不是孩子真正想要的,每當與孩子有衝突或情緒反應時,總是急著解決情緒,而非試著發掘隱藏在情緒背後的原因,無論是正向或負向情緒,一昧的壓抑只會導致爆炸。觀察、理解、溝通與協調才是提升親子關係的最佳方式。

在這兩天一夜的活動中,除了家長得到了滿滿的知能、新經驗與支持,孩子們也在社工與志工姊姊帶領的遊戲中獲得滿滿的快樂回憶,今年活動碰巧鄰近父親節,因此每位孩子都製作了一份父親節禮物送給他們最帥氣、偉大的爸爸,為這場活動畫下溫馨的句點。每一次的相聚拉近了收養家庭的距離,也支持著家庭在教養及身世告知路上有更堅定的信心,大家也約定好11月的回娘家活動要於台南再相聚。

Comments are closed.