多元文化暑期營 培養下一代國際視野

由天主教善牧基金會舉辦的多元文化暑期營,來自泰國的老師康伊正在講述泰國的節慶,潑水節。台下參與的小朋友們,一聽到關鍵詞「潑水」,就像被啟動開關般,各個情緒高漲,開始你一言我一語的爭相提問。「老師,我們可以拿消防管線直接噴水嗎?」、「照片上會噴水的大象是真的嗎?」、「既然潑水是為了去除厄運,那天天洗澡不就好了?」

康伊說,泰國的潑水節就像中國人的新年,每年4月潑水節期間,大家都會藉由潑水,來趕走過去一年的厄運,祈求來年平安、順利。而通常在4月13日這天,泰國人會跪拜父母,獻上象徵祝福的香花串,同時,在父母的手腳潑水,感恩父母,並祈求迎來好運。

這堂泰國文化體驗課,康伊利用手作香花串,教導小朋友泰國人感恩父母、師長的儀式,現場並由營隊魔鬼士官長Bang老師擔任師長代表,接受小朋友們的祝福。只見,小朋友手裡端著放有香花串的小缽,急急地對士官長喊出,「謝謝這些天來的教誨」,卻忘了奉上手裡的香花串,而首次代表接受祝福的士官長,也忍不住咧開了嘴,甚至因此忘了,代表接受祝福的長輩,必須摸摸晚輩的頭,作為回禮。

為期4天的營隊,以介紹日本、柬埔寨及泰國等地的文化與風俗為主,除了善牧服務的新住民、單親、家創兒外,也開放部分一般家庭小朋友參與,目的就是希望讓我們的下一代,透過活動及課程的安排,增進對不同文化的了解及包容,也期望藉此打破台灣社會對新住民家庭既定的刻板印象,促進文化融合。

Comments are closed.