目睹暴力對兒少發展的影響─ 學齡兒童篇

「我的孩子開始會罵髒話、會對大人惡言相向,在學校會打人、推人、或是說一些狠話……」

兒童的情緒和與人互動的衝突行為,常會被學校發現而回應給家長,但老師和父母多聚焦在兒童個人的行為問題上,僅處理行為本身,較少連結或探問與家庭暴力的關連性。

在國小階段的目睹暴力孩童,他們已經熟悉家中發生暴力的模式,也有慣常回應的策略,例如離開躲避、裝作沒聽到等,馬偕兒童醫院主治醫師黃瑽寧表示,孩子的外顯行為是他心裡面有很深的焦慮和恐懼,看著大人間的暴力行為他不知道該怎麼解決,甚至也有的孩子會將情緒內化,喜歡獨處、多愁善感常常不自覺地哭泣,這些行為背後的原因,都有可能是因為目睹了家庭的暴力。

適時尋求專業協助,在家庭嚴重崩裂的分水嶺過程中能夠和平不要有傷害的解決,相信孩子不管是外顯或是內化的行為,應該就能迎刃而解。

●SEE MORE目睹兒復原計畫:http://cwv.goodshepherd.org.tw/seemore/

●善牧小羊之家目睹暴力兒童服務中心:http://cwv.goodshepherd.org.tw/

感謝黃醫師黃瑽寧醫師健康講堂和小志工協助拍攝。

 

Comments are closed.