2018藍心行動-反人口販運日

每年七月三十日為世界反人口販運日,也稱作為「藍心行動」(Blue Heart Campaign against Human Trafficking)。

人口販運之態樣,分為性剝削、勞力剝削與器官摘除三種類型。而在台灣,人口販運的查緝裡,性剝削佔了7成5。

善牧自1987年投入遭性剝削少女與雛妓的救援保護行動,在人口販運犯罪未定義之前,因發現弱勢女性的無助處境,進而開始關心需求和提供保護,在此同時我們也開始關心人口販運預防與被害人保護等相關議題。
2009年,善牧接受移民署委託,辦理人口販運被害者安置方案,至今已第九年。在預防宣導及國際工作方面,善牧將重心放在在台移工權益宣導。

而近兩年,為了提升偏遠地區的青少年對相關議題的認識,避免淪為人口販運的被害者,我們在台東舉辦了巡迴校園宣導,教導他們何謂人口運販,以及和性剝削、勞力剝削之間的關係,也因為現今全球化造成跨國人口移動的頻繁與可能,提到了現在青少年間流行的打工渡假(Working Holiday),這也是容易成為人口販子所覬覦的對象之一,在宣導活動中認識人口販運的不法手段與行為,提醒青少年們留意自身安全與權益。

SONY DSC

善牧相信,人口販運預防工作,唯有在看見彼此身為「人」的共同價值後,維護其尊嚴及權益,保護移動人權的口號,才能清楚於助人工作中落實,形成撼動體制的聲音,最後促成結構改變。在此邀請大家共同了解與關心才能夠帶來更多對話的可能性,打擊人口販運需要全民一起努力,邀請您與善牧一起行動。

在今年的藍心行動響應中,所有在台北的善牧總會同仁群聚,共同呼籲「一起守護人權、杜絕人口販運」

※發現疑似人口販運案件時,該如何通報?
民眾可藉由以下任一方式通報疑似人口販運案件:
一、移民署:(02)23883095(人口販運檢舉專線)
二、警政署:110 報案專線
三、勞動部:1955 外籍勞工24小時諮詢保護專線

以上司法單位將派遣人員前往救援,如為人口販運案件,將各由移民署或勞動部立即後續提供安置保護、陪同偵訊,心理輔導及法律諮詢等服務,並提供被害人所需醫療資源。

Comments are closed.