《善牧30傳愛行動》第三十四站- 臺北市小羊之家、新北市小羊之家

捷運與內湖隨機殺人事件,曾令你我對人、對環境感到極度不安全,甚至陷入人身安全的恐慌,可能都因此採取了大大小小自我防護的措施,甚至造成行走在路上或在捷運中,對他人的言行更為警覺、保持距離,也有些人因此對社會的不安全感到生氣。發生在公眾場合的暴力情事,使人如此焦慮,但至少我們會因為時間的流轉、司法審判或心理專家對犯案者的心理解釋,而心理壓力稍感釋放、安頓,進而再回覆常態生活。
 
然而,家庭暴力,無預警的發生在孩子身邊,如此靠近、無法保持距離,孩子時時目睹甚至為了阻止而涉入其中,更擔心自己成為下一個受害者,而家中的成人在暴力關係裡,往往困難於專注陪伴、引導孩子成長,孩子內心的恐慌、不安指數,以及對家庭的無希望感,便如同一條強勁、粗獷的繩子綑綁孩子的身心,本該在安全、喜樂的環境中成長的孩子,停留在原地,對大人的信任、對生活的希望、對自己的價值感逐漸被侵蝕。
 
善牧自81年承接婦幼緊急庇護中心起,接觸許多隨受暴母親一同庇護之兒少,深刻感受、了解到目睹孩子內心那道看不見卻極為深沈的傷痕,因而,照顧這些孩子內心傷痛、為他們的需求發聲,成為善牧堅定的使命,86年正式於庇護中心裡設置專職目睹兒少輔導社工,提供目睹孩子專業輔導,更於90年正式在庇護中心之外成立全台灣第一所至今也是唯一一所專責提供目睹家暴兒少服務的單位~#小羊之家-目睹家庭暴力兒少服務中心,協助大台北地區目睹家暴兒少心理創傷之復建及暴力傳遞之預防,並依照兒童身心發展及內外環境的實際需求,提供多元的處遇模式。至107年為能深耕在地化服務,正式分立為 #新北市小羊之家#台北市小羊之家,持續提供新北市與台北市目睹家暴兒少服務。
 
在多年的服務裡,我們發現,目睹家暴兒少所涉及的問題是多元、複雜的,要能接觸服務、走向復原之路,必需有賴各方網絡系統共同協助,有幸於在這麼多年的努力下,越來越多系統更為了解目睹家暴兒少的需求,也能更為及時的一同提供各項協助,使得目睹家暴兒少的生活情境得以更為友善。
 
因此,在善牧三十週年之際,正逢善牧正式投入目睹家暴兒少服務迄今達20年的時刻,『新北市小羊之家』與『台北市小羊之家』,透過以現實與抽象形象的裝扮,將傳愛星沙倒入愛心瓶中,來響應善牧30傳愛行動,藉由這樣的裝扮呈現目睹家暴兒少身邊重要他人,想告訴大家,每個人都可以是目睹家暴兒少的貴人,邀請你一同與我們繼續關心目睹兒少。
 
See More目睹兒復原計畫:http://cwv.goodshepherd.org.tw/seemore/
❤️繼續支持善牧下一個30年服務:https://goo.gl/CLT5r6

Comments are closed.