新住民主持人訪問幸福食光 與姊妹一同分享酸甜人生

《幸福食光—新住民姊妹的酸甜人生》首度受邀上高雄電台的新住民節目—愛家聯合國節目!愛家聯合國是由一群新住民姊妹所製作的廣播節目,主持人阮氏貞與徐閤芸分別是越南籍與柬埔寨籍新住民,15日善牧與二位書中的姊妹吳觀妹與黎家伶受邀上節目分享,談到新住民在台灣經歷的辛酸,彼此都不禁流下了眼淚。

阮氏貞分享,她覺得《幸福食光—新住民姊妹的酸甜人生》與以往介紹新住民的書籍很不一樣,過去所書寫的新住民書籍,主要在介紹姊妹的成長與培力的過程,然而幸福食光不僅介紹姊妹,也介紹她的先生、小孩,特別是書裡的照片都拍得相當地好,很多畫面都很感動,她非常喜歡這本書,很希望能藉著節目讓更多人能有機會看到這個作品。

訪問時,主持人們好奇地問二位姊妹在拍攝過程中,有沒有什麼印象深刻的事情?觀妹說:「在市場拍攝時,旁邊的民眾會好奇跑過來圍觀,雖然是她平常的生活圈,但有這麼多人看會不太自在。」主持人一聽,就開玩笑說:「完全看不出來,你跟先生手牽手買菜,就好像是新婚夫妻一樣。」讓觀妹有點不好意思。家伶則分享在拍照時,兒子因為很少有拍照的經驗,一開始臉很僵硬,很好笑。

家伶說:「很多人以為新住民來是為了賺錢、騙婚,卻很少人去體會我們的辛苦、辛酸,出書是希望能讓人了解,也希望賣書的所得能回饋到更多有需要的人。」談到在台灣生活的辛酸,主持人也不禁流下眼淚,並分享說:「每個人都是渴望有幸福的婚姻生活,並非是為了賺錢,許多姊妹都是非常認真地在這裡生活的。」

想要了解更多精彩的訪問內容,節目將於7月22日週日下午4點在高雄電台的愛家聯合國播出,歡迎大家上高雄電台官網上收聽https://www.kbs.gov.tw/index.asp

 

Comments are closed.