松德婦女暨家庭服務中心

一、緣起
單親家庭在現代社會不再是少數,曾經因為某些原因,另一半離開了,但是單親家庭願意給自己一個機會,重新面對自己、關照自己、更是去找尋未來。用有品質的陪伴、用愛讓他們撫慰傷痛、讓他們看見自己仍擁有力量,另一半的缺席不會造成生命的缺憾,一個人的價值高於全世界,盼望社會給予更寬廣的空間、豐富與圓滿他 們的生命。

台北市松德婦女暨家庭服務中心,以復原力的工作理念,運用個案管理取向,建構以家庭為中心的個案服務模式。本中心提供了單親家庭福利諮詢、心理輔導、支持成長團體、法律諮詢及親職教育等服務,用關懷陪伴單親家庭走出傷痛、找到自我復原的能量,從黑暗的角落重新出發,再次尋找幸福的方向!

二、服務對象
中心以家庭為服務基本單位,為單親家庭提供完整與貼近的福利服務。凡設籍或居住台北市信義區的單親家庭(不分性別),並育有18歲以下之子女成員。包括:離婚者、分居者、喪偶者、遭遺棄者、配偶服刑或遭羈押者、未婚生子者(含成年、未成年)。

三、服務內容

  1. 中心以積極復原單親家庭面對危機的能力為目標,由專業社工員提供單親家庭相關服務,並設計各項福利、法律等資源介入處遇或轉介等服務計畫,陪伴單親家庭走過生活困境。
  2. 針對單親家庭中有需求的各別成員,聘請專業諮商師或社工師提供心理輔導服務。
  3. 以團體工作的方式規劃成長支持團體以及增進家庭成員親密關係的親子團體活動,進而讓單親家庭成員能面對問題,激發潛能及信心。
  4. 舉辦單親家庭各項議題宣導,促進社會大眾對單親家庭的認識與關懷。
  5. 招募具有愛心、熱誠的志工朋友,安排志工專業訓練,提供單親家庭適切的服務。

四、中心服務電話:(02)2759-9176