德蓮之家

 

一、緣起about01
民國74年,正值台灣雛妓問題嚴重惡化之時,為輔導這些少女們重返社會,天主教台北教區成立德蓮之家。在台北天主教主教力邀下,善牧修女會來台服務,民國76年負責接辦德蓮之家,收容不幸少女,予以更生保護,並在民國86年10月立案完成。

我們秉持善牧修女會會祖聖于法西亞修女的精神,視每個少女為一個等待拯救的靈魂和正待發展的人格,用愛、接納、尊重和引導去對待每一位受傷的少女,期待他們 去感受自己的生命,進而探索生命的意義及存在的價值。我們培養案主自身的復原力,幫助少女發現自己所獨具的特長與優點,加強其個人的內在力量,使能去對 抗、解決所遭遇的難題,並得以在困難的生活中積極的活出生命的意義。

另外,從營造如家庭般溫馨的生活環境開始,至日常生活良好習慣與生活態度的培養、正確價值觀的建立等,使少女體驗家的意義,並安排了多元活潑的成長團體及課程,例如:藝術治療、音樂治療等,使少女能在輕鬆、自由的氛圍下表達自我,達到自我探索、價值澄清等輔導計畫目標。

二、服務對象
收容、保護、安置及輔導被押賣、亂倫、性侵害、受虐待或轉向制度法院的個案,及從事不正常職業或行為之少女。