寧心園

一、緣起

「寧心園」的前身是「美滿家庭服務中心」,成立於民國49年,主要推廣自然調節生育,並作婚前、婚後、婚姻及生育諮詢等個別或集體輔導;民國70年在偶然的情形下接納了第一個未婚懷孕少女,在協助少女度過難關後,有感於越來越多的失足少女需要幫助,本著天主教反對墮胎及保護新生命之宗旨,在教會的支持及神父的輔佐下,民國71年成立台南市第一個專為未婚媽媽提供服務的「露晞服務中心」,提供未婚懷孕少女待產安置家園,命名為 「寧馨園」,並於民國87年正式完成立案,全名為「財團法人天主教會台南教區附設台南縣私立露晞少年教養中心」。民國104年因應臺南縣市合併,更名為「財團法人天主教會台南教區附設臺南市私立露晞少年教養中心」。

民國92年「露晞服務中心」黃荔芬主任過世,當時台南教區鄭再發主教有感於未婚懷孕問題的重要性,露晞服務中心實有存續服務之必要,殷切期盼天主教善牧基金會能以多年社會工作專業實務來承接露晞的業務,天主教善牧基金會遂於同年4月正式接下這份愛的工作,「寧馨園」正式更名為「寧心園」,持續提供未婚懷孕少女安置待產服務。民國97年家園為使經濟及人力發揮更大的社會工作效益,開始接受台南市政府委託,提供家庭暴力暨性侵害婦女緊急及短期安置服務。

二、服務對象
未婚懷孕少女及婦女、特殊境遇懷孕之少女及婦女。