善牧高雄中心

(圖:參予活動的婦女們)一、緣起
隨著社會潮流趨勢,家庭組成愈來愈多元,尤其因為國人離婚率日高,單親、隔代教養家庭的比率亦愈高;另外,國人與東南亞籍婦女結婚比率於92年達到高峰,形成台灣國人每結婚3對中即有1對為跨國婚姻,無論單親家庭、隔代教養家庭、新住民家庭等皆為社會各種多元現象的一環,當家庭若入較弱勢或資源較不足的情況 時,則需要社會工作的協助,在這個趨勢下,民國92年於高雄成立外展服務中心,服務對象以單親家庭及新住民家庭為主,期許透過中心的成立,協助單親家庭減 輕經濟親職壓力,協助新住民家庭順利通過跨國文化適應的挑戰。中心於96年更名為「善牧高雄中心」。

二、服務對象

  1. 高雄市大鳳山區(鳳山市、大寮區、林園區、鳥松區、仁武區、大社區、大樹區等七區)之新住民婦女及其家人。
  2. 高雄市大鳳山區、大寮區及林園區之單親家庭。
  3. 高雄市鳳山區、大寮區、林園區、鳥松區、仁武區、大社區、大樹區、三民二區、苓雅區之目睹暴力兒童及少年