善牧培新中心

DSC00114_副本

一、緣起
本會自民國90年起接觸並陪伴單親家庭走過生命中的失落,有感於自104年起大台北地區單親資源因政策改變而減少,本會仍看到單親家庭的服務需要,持續秉持復原力的工作理念,運用社會工作專業方法陪伴單親家庭重整家庭功能;服務內容包括:急難救助、就業、租屋、醫療、托育或課輔、法律權益諮詢及創傷心理諮商等;並定期提供各項支持性及喘息紓壓服務之成長團體、親子活動與單親家庭聚會等,以滿足其日常生活中的人際情感需求與社會支持網絡,因應新北市政府單親政策轉型。

此外,本會自民國82年開始服務受家暴之外籍配偶,爾後,有感於新移民人數成長遽增,且相關議題不僅日漸受到社會重視,為服務更多遠道而來的新移民姊妹及其有需要的家人,本會以家庭服務為中心的宗旨,陸續臺北市、新北市、宜蘭、高雄及台中成立服務中心,對於台灣的新移民家庭投入更多的關懷與服務。更自103年8月起接受臺北市政府社會局委託,在臺北市南區設立新移民關懷據點,期盼能給予新移民及其家庭情緒支持與關懷,打造更友善的多元文化生活環境。

二、服務對象
(一)我們以「家庭」為服務基本單位,為大台北地區的單親家庭提供完整與貼近的福利服務。凡設籍或居住台北縣的單親家庭(不分性別),並育有18歲以下之子女成員。包括:離婚者、分居者、喪偶者、遭遺棄者、配偶服刑或遭羈押者、未婚生子(未婚懷孕)者。
(二)居住或設籍於臺北市的婚姻移民家庭。

三、服務內容
1.結合社會資源,提供婚姻移民與單親家庭諮詢服務,協助其面對、處理問題、連結資源,並視需要連結合適提供後續服務的單位。
2.各式家長及兒少成長活動、課程、喘息服務。

培新中心服務時間與聯繫方式
周二至周六,9:00~18:00
婚姻移民服務電話:(02)2931-2166
單親服務電話: (02)8935-2351
地點:臺北市文山區景興路127巷7號1樓
網頁:http://www.peising.org.tw/