星火傳愛服務計劃

衛部救字第1061361359號

受到家庭創傷的孩子
他們經歷了家暴、失親或失依
就像是人生中的風雨……

善牧基金會撐起一把大大的保護傘
30年來收容安置上萬個「家創兒」
在中途家園陪伴他們修復創傷的同時
也培訓他們的自立能力
讓孩子在未來有充分的準備迎向全新生活

我們急需您支持善牧基金會
「星火傳愛服務計劃經費募集」
與善牧一起為更多正在受創的孩子
擋住人生的風雨

保護孩子  同時培養迎接未來的自立能力

不同狀況的孩子來到善牧,在中長期的安置中,能夠保護他們不受家庭的傷害,但離開家園後,該怎麼辦?

14歲的Momo因為與哥哥被父親遺棄,在進入善牧少女中途之家前,過著有一餐沒一餐的生活。來到中途之家,社工姊姊發現Momo很喜歡畫畫,便鼓勵她往自己的興趣發展,Momo高中決定就讀美工科。社工姊姊跟她說,過去的事不能決定你的未來,在你身上我看見好多很棒的地方,接下來你可以決定自己的樣子……Momo因此參與學校社團、擔任學校司儀,也至服飾店打工,慢慢累積人際支持的人脈與問題解決的能力,在畢業後,一邊讀大學一邊與同事開店創業,生活雖然辛苦一些,卻展現同齡朋友沒有的成熟與獨立能力。

小萱來到善牧在台東的少女中途之家已經三年,她的個性較易與別人起衝突,為了給孩子進入職場前的暖身,善牧在台東成立了實習用的「傳奇咖啡館」,小萱在這裡跨出她好多的第一步,包括收斂自己的脾氣應對客人、學習咖啡各項技術,目前已成為店長,還能指導其他的少女。這樣的自立準備,讓小萱越磨越圓,更有自信面對未來,除了對咖啡相關的工作感到興趣,她最希望的是能成為一名社工,把社工姊姊對她的愛傳承下去。

許多像Momo和小萱一樣的孩子來到善牧,她們不只需要被保護,更需要有能力接受未來獨立生活的各項挑戰。善牧為孩子做的,除了修補創傷,還提供許多自立生活的養成及培訓,讓孩子有照顧自己的能力!

捐款使用的幫助對象?
家創兒(0~18歲目睹暴力、遭受遺棄、虐待、性侵害、疏忽照顧,或遭遇重大變故失依失怙之嬰幼兒及少女)
弱勢家庭兒童(弱勢單親家庭、原住民家庭及新移民家庭中的兒童)
我們為家創兒做什麼?
設立24小時庇護家園,提供以下綜合性服務:
●基本生活照顧
●醫療保健
●收出養服務
●家庭生活教育
●協助就學或就業
●專業輔導及創傷治療
●家庭訪視暨關懷
●結案後追蹤輔導

我們為弱勢家庭兒童做什麼?
設立服務中心,提供以下綜合性服務:
●舉辦日常課後輔導
●舉辦暑期生活照顧班
●舉辦各式活動及興趣培養課程
●專業輔導及諮商
●家庭訪視暨關懷

現在,這場愛的接力賽,急需您的加入,為著社會上越來越多的家創兒,以及需要一個家的孩子──

立即捐款幫助孩子,請上:線上捐款平台