善牧得力住宅

一、緣起 

本會自民國76年起投入少女安置服務、民國85年承接全台第一個少年服務中心,從安置到社區的青少年服務工作中,實務工作者經常與有家歸不得的少年相遇,即便與其討論自立生活的可能性,也常面臨年齡、經濟、工作等條件限制,使青少年在此條件下更容易進入高危機或勞力密集度高的工作,或只能選擇較差的居住環境。追蹤剛脫離機構或家庭的照顧與約束的自立少年,發現他們在自立生活初期常出現作息、工作、社交、休閒生活安排上的紊亂,仍須有。

基於本會多年投入青少年工作的熱忱與對實務場域需求的看見,故自107年6月承接臺北市青少年自立住宅方案,冀透過住宅居住經營協助青少年能順遂無後顧之憂的漸進步入完全自立的生活,不只儲備第一筆自立生活資金,也儲備更厚實的力量往人生的下一階段邁進。


二、服務對象

  • 台北市社會局開案服務,且結束安置無法返家或在社區中有自立生活需求之青少年(總計13床)。

三、服務方式

  • 以模擬租屋的形式,提供一個安全穩定的居住環境予有自立需求的青少年,協助其順利轉銜至社區自立生活;並藉由房租儲蓄,為少年儲備自立生活預備金。

四、服務理念

  • 《得力自立、陪伴·共生、力力相連》的理念做為服務方針:讓自立的青少年得在住宅內獲得支持的力量,進而學習與長出自立的能力;藉由住宅專業人員的陪伴及營造共同生活的經驗,增加少年社會參與及社區互動;透過社群經營,培力住宅的少年得相互陪伴、分享與支持,成為未來全然自立後的自助支持系統。

五、聯繫方式
地址:116台北市文山區木柵路二段138巷33號4樓之8
電話:(02)2939-5568
傳真:(02)2939-5563
電子信箱:deli@goodshepherd.org.tw